刑事档案
>>> 您现在的位置:首页 > 刑事档案 [ 返回首页 ]

剑指“暗门”斩“黄瘤”——市公安局“11.23”专案侦破纪实

来源:市局政治部 作者:张志强 日期:2017-07-18

核心提示

  “对群众反映的情况我们要高度重视,这样的场所务必彻底打掉。”——鞍山市副市长、市公安局党委书记、局长李超。

  2017年2月17日,市公安局经过周密策划,精心组织,在副市长、公安局党委书记、局长李超亲自指挥下,一个组织最为严密、犯罪最为隐蔽、场所格局最为复杂、疑犯反侦查能力最强的涉黄团伙在台安县被一举捣毁。10名犯罪嫌疑人被刑事拘留,7名卖淫女子和4名嫖娼男子被行政拘留,涉黄“毒瘤”被斩,百姓无不拍手称快。

一封匿名举报信

  2016年10月19日,一封群众举报信摆在了李超的案头,“台安县某洗浴中心从事卖淫嫖娼违法犯罪活动,严重毒害了台安地区社会环境……”虽然只寥寥几百字,却让李超震怒了。

  李超副市长决心一定要将此事查个水落石出。当即成立专案组展开工作。一把正义之剑,悄然指向这颗侵蚀社会和谐的毒瘤。

  治安支队特业大队教导员王嘉钢带着一名侦查员,扮成浴客,先期潜伏台安某洗浴中心开展全面侦查。

  经二人初步侦查,这个洗浴中心位于台安县光明街一栋三层独体楼房,建筑面积约800余平方米,装修略显简陋、结构较为简单,一楼为吧台和浴区,二楼为休息大厅,三楼为员工食堂和仓库。就是这样一个看似平常无奇的场所,在当地却是很有名气,生意也异常火爆。什么服务能够让这家洗浴中心吸引那么多人趋之若鹜?

  经过一番秘密查看,王嘉钢发现不仅洗浴中心内部各个楼层、拐角、楼梯口、重要部位安有视频探头,就连洗浴中心外面都有数个探头,总共有18个。

防盗门有专人看守

(二层经理室内监控屏幕)

  在先期潜伏侦查中,侦查员乔装侦查的次数竟然超过10次,时间也历时了两个多月,这在我市治安部门侦破此类案件中是罕见的。

  虽然这个洗浴中心只有三层,但是想要进入二层的休息大厅并不容易。这家洗浴中心很少让生客到二楼休息,即便是上了二楼,也会有服务员盯梢,而且想进入休息大厅还需通过一道有专人看守的防盗门。

  二楼休息大厅除了吧台灯光昏暗外,大厅几乎是漆黑一片,多名身着比基尼的女“按摩技师”,通过微信、陌陌等同交易过的“熟客”联络,经常发送穿着护士、空姐、校服等制服的性感图片和挑逗性语音,最后将“熟客”带上三楼。

  为获取犯罪证据,侦查员深入洗浴中心,与浴区、休息大厅、吧台服务员慢慢熟络起来,并基本摸清了洗浴中心的人员构成和内部结构。警方发现洗浴中心为逃避打击,设有多处暗门、暗道,内外监控探头遍布,由专人值守,一有风吹草动,立即发出暗号,所有违法犯罪活动戛然而止。

全方位监控侦查

(民警暗中侦查洗浴中心外围情况)

  按照李超副市长提出的“长线经营,办成铁案”的批示要求,专案组采取技术手段与传统侦查方式并用的侦查模式,对重点犯罪嫌疑人进行全方位监控,并对该洗浴中心内部环境开展深入侦查。

  经秘密监控侦控,专案组掌握洗浴中心老板为赵某某、王某某夫妇,为逃避打击,他们不参与日常管理,只是每天到店里对账收钱、采买和给员工发放工资,在幕后操控所雇佣的经理李某某运作经营。

  一楼吧台两名收银员倒班轮休,一旦发现可疑情况,马上向二楼电话通风报信; 二楼休息大厅两名服务员,收到信号后,迅速点亮大厅灯光预警,全场一切不法活动暂停,并根据熟客的需求,通知卖淫女接客人进入三楼暗室;三楼暗室和二楼都安排专人值守视频监控画面,分别紧盯从二楼到三楼暗室和一、二楼及洗浴中心外围,一旦发现可疑情况,立即向经理李某某报告。

  设在餐厅里的暗门

  让侦查员惊讶的是,三楼暗室设计十分巧妙隐蔽。在三楼员工餐厅墙体有道暗门,从餐厅里看就是一面装饰墙,而实际是一道只能从里边开启的暗门,门后为监控显示器,由一名有异装癖的男子进行实时监控,只有在洗浴中心“按摩技师”带领下才会开门。暗室内为从事卖淫嫖娼房间、卖淫女休息室和经理办公室。

  每周五和节假日的下午3时至晚9时,为该洗浴中心卖淫活动高峰期,在闲时卖淫女经台安某足道馆经理孙某介绍,到足道馆从事卖淫活动。

  “利剑”出鞘收法网

  李超副市长要求专案组,剑亮出去就要一击必中,要把此案办成精品案件。

  2月14日一早,专案组将参与收网行动的45名民警的岗位、职责、分工、着装、时间、地点详细地写在纸条上,分装到数十个信封里,密封。行动前的部署会上才将信封发到每个人手中。

  2月17日上午9时许,45名警力奔赴台安,正式“亮剑”。为确保收网行动取得完胜,专案组制定了周密的行动方案,成立现场抓捕组、秘密抓捕组、主犯抓捕组、冲锋抓捕组。

  参战侦查员个个摩拳擦掌,精神抖擞,在接下来的收网行动中,他们用自己的勇敢与智慧,上演了一部抓捕好“戏”。

  2月17日下午3时30分,主犯抓捕组成功在一洗车场将赵某某夫妇抓获,随后足道馆经理孙某也被控制。

  听下巴嗑听出嫖客信息

  赵某某等人已被锁定后,专案组立即通知事先潜伏在洗浴中心外的秘密抓捕组开始行动。

  秘密抓捕的原因,就是为了获取卖淫嫖娼犯罪的证据。中午12时35分,铁东公安分局治安大队一名侦查员走进更衣室,他没有着急脱衣服,而是悠闲地点了一支烟,假装和家人打电话。

  侦查员看似漫不经心,耳朵却没闲着,在几名浴客的闲聊中,他听到一男子流露出刚嫖完的满足,就趁男子到吧台结账的工夫跟了出去。

  侦查员向吧台收银员抱怨“手牌不好使”,目光却瞅向男子的账单。“200元!”侦查员心中暗喜。因为事先侦查的情报显示,嫖资在130元以上,男子花了200元洗澡,势必是有这部分费用。

  侦查员的目光斜向浴池门外站着的另一名侦查员,并向嫖娼男子努了下嘴。门外侦查员心领神会,等嫖娼男子走出浴池大门时,他跟了上去。

  绕过两条街,在距洗浴中心1000米开外的地方,跟踪的侦查员趁男子停车买东西时将其抓获。当场突审,男子承认嫖娼的违法事实。

现场抓捕组行动

右侧靠墙者为被抓获的涉案人员

  掌握卖淫嫖娼证据后,现场指挥高凤崇下达指令,现场抓捕组开始行动。

  下午2时许,现场抓捕组A队的两名侦查员脚前脚后进入二楼的休息大厅,因为二人之前参与过潜伏侦查工作,所以并未引起大厅内“按摩技师”和服务员的警觉。加上进去前,一名侦查员还把自己弄得“一身酒气”,更没人怀疑。

  A队两名侦查员各自选好“按摩技师”后进入到三楼的暗门内。开门的还是异装癖男子,暗门里的三个房间内正在进行卖淫嫖娼活动。

  两人对了眼色后,将手机设为拨通状态,暗门里的声音可以传到外面的专案组指挥人员耳中。

  “都不许动,我们是警察!”一名侦查员一个锁喉将异装癖男子控制住,一边倚住暗门,另一名侦查员则冲进房间控制卖淫嫖娼人员。

  此时暗门内一片混乱,异装癖男子不断反抗,嫖娼男子往暗门冲。侦查员立刻用身体挡住暗门,死死地把门抵住,不让这些人逃脱。

  嘈杂的声音已经传到外面,高凤崇知道里面已开始行动,急令冲锋抓捕组的15名侦查员冲进洗浴中心。40秒钟后,洗浴中心的所有人员都被警方控制住。

  按照李超副市长的指示,专案组把包括洗浴中心的厨师、保洁人员在内工作人员全部带回,全面获取边缘证据,形成证据链条。

  经连夜突审,面对铁一般的证据链条,经理李某某、主犯赵某某夫妇终于放弃了试图狡辩的想法,交待了组织卖淫活动的全部犯罪事实。

相关内容
·【刑事档案】揭秘电信诈骗的止付“之旅”
·伸向饮水机的幕后黑手竟是“女老大”
·海城市公安局30余小时破获交通肇事逃逸案
Copyright 2005-2017 版权所有:鞍山市公安局
辽ICP备05012860号