位置:首页 > 警务公开 [ 返回 ]警务公开
news of public security

28日起全省公安机关将在全省范围实行户口迁移一地办结

来源:台安县局 作者:台安县局 日期:2017-07-01 访问次数:318

  7月27日,省公安厅治安管理总队表示,今起,我省将全面启动跨市户口迁移一地办结工作。这意味着,今起省内居民办理跨市户口迁移手续不用再迁出地、迁入地“两头跑”了,只要在落户地即可一地办结。

  据省公安厅治安管理总队总队长邵希默介绍,省公安厅于去年7月11日下发了《全省户口迁移一地办结试点方案》,明确在沈阳、抚顺两市之间试点运行户口迁移一地办结。今年年初,又将大连市纳入试点单位。经过近一年时间,试点工作已圆满完成,沈阳、大连、抚顺三市之间共办理户口迁移一地办结业务879人,取得了显著成效。目前,此项工作在全省范围内推广的时机已经成熟,并在全国处于领先水平。

  以往,按照户口政策规定,跨市之间办理户口迁移,需到迁入地户籍派出所提出申请,审批同意后出具《户口准迁证》,群众领取《户口准迁证》后,返回迁出地户籍派出所办理《户口迁移证》,之后再次返回迁入地户籍派出所办理落户,需要来回往返。

  实行跨市户口迁移一地办结后,审批时限也将大大缩短。据介绍,户口迁移一地办结措施实施前,各地在办理跨市户口迁移的审批时限上存在一定差异,仅迁入地公安机关审批一个环节至少也需要20个工作日,有的户口迁移业务审批时限最长需要50个工作日。户口迁移一地办结实行后,从受理申请到落户完毕最长只需要17个工作日。  

 

  户口迁移如何办   

  迁移条件:按照各市人民政府批准的户口准入条件执行。18周岁以下人员不能单独迁移户口,可随父母迁移或投靠父母。随迁人员不在同一户的,应分别申请,或者合户后再申请。

  具体操作流程:申请人到迁入地户籍派出所递交申请,如提交的材料不齐全,公安机关将一次性告知应当补充的证明材料;如申请人提出的户口迁移申请符合政策规定且材料齐全,户籍民警将当场受理。受理后,户籍民警在5个工作日内将申请材料和网上迁移业务受理信息上传至县级公安机关户政部门。县级公安机关户政部门对申请材料和网上迁移业务受理信息进行审核,并在10个工作日内审批完毕。审批通过后,迁入地公安机关将申请人迁移信息推送至迁出地公安机关,迁出地户籍派出所对迁出信息进行确认后,为申请人办理迁出并注销原户口,同时由迁入地户籍派出所为申请人办理落户。



Copyright 2005-2017 版权所有:台安县公安局
辽ICP备05012860号