位置:首页 > 警务公开 [ 返回 ]警务公开
news of public security

党的十八大以来全国公安刑侦工作有哪些亮点?

来源:中国警察网 作者:中国警察网 日期:2017-10-23 访问次数:82

剑指犯罪尽显忠诚本色

砥砺前行奏响平安凯歌

党的十八大以来全国公安刑侦工作亮点纷呈

 

  “平安”二字,力透纸背、价值千金,关系着千家万户的幸福安宁,关系着经济社会发展,是法治中国建设的晴雨表、是社会稳定的奠基石。

 

  金色盾牌由热血铸就,岁月静好是因为有人负重前行。为了“平安”,有这样一群人在和平年代流血牺牲;为了“平安”,有这样一群人始终站在打击犯罪的第一线。

 

  党的十八大以来,全国公安刑侦部门和广大刑警紧紧围绕习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,忠诚履职、勇于担当,进一步加强和改进刑侦工作,实行打击犯罪新机制,充分利用科技信息化手段,切实保护人民群众生命财产安全,维护国家安全、社会稳定,全国公安刑侦工作亮点纷呈。

 

  以民意为导向,全国公安刑侦部门始终应民众之所呼,想民众之所想,剑指人民群众反映强烈的突出犯罪及新型犯罪活动,严厉打击严重暴力、拐卖和黑恶势力犯罪、电信网络新型违法犯罪、多发性侵财犯罪,组织开展了一系列专项行动,用实际行动打击犯罪,取得了一系列辉煌战果。

 

  集结号下,中国16万刑警热血忠诚,奏响一首平安凯歌。

紧盯案件,快侦快破大案要案,做群众守护神

  “刑事犯罪少,百姓心里安。”一句话道出了百姓平安与刑侦工作的密切关系,更体现了群众对刑侦工作的热切关注。

 

  “打击刑事犯罪历来是平安中国建设的重要内容之一。只有坚持立足当前、着眼长远,深入推进刑侦工作改革创新,严厉打击各类突出刑事犯罪活动,才能有力增强人民群众的安全感、满意度。”公安部刑侦局局长杨东说。

 

  近年来,严重威胁社会公共安全的放火、爆炸等犯罪案件大幅度下降;严重威胁人民群众生命安全的杀人、绑架等严重暴力犯罪案件逐年下降;抢劫、抢夺等采取暴力手段实施的侵财案件逐年下降;刑事案件致人伤亡数逐年下降。

 

  下降、下降、下降!耀眼成绩单,用数据说话。

 

 

 

  五年来,公安机关刑侦部门坚持命案必破的方向不动摇,共侦破现行命案7.3万起、命案积案6100余起,命案现案破案率连续5年超过95%。

 

  五年来,公安机关刑侦部门严厉打击黑恶势力犯罪,共打掉涉黑组织904个,铲除恶势力团伙1.2万个,抓获黑恶犯罪嫌疑人6.8万名。

 

  五年来,公安机关刑侦部门严厉打击拐卖妇女儿童违法犯罪,共破获拐卖妇女案件1.2万起,破获拐卖儿童案件8000余起,抓获犯罪嫌疑人1.6万名。

 

  一个个成果的背后是整个公安刑侦队伍的默默付出与持续努力。五年来,全国公安机关紧紧抓住影响人民群众安全感的因素,把矛头对准事关人民群众切身利益的严重暴力犯罪,坚持专项打击与整体防控相结合,切实提升社会治安控制能力,不断增强人民群众的安全感、幸福感和满意度,做好群众的守护神。

应民所呼,严防严打新型犯罪,做群众贴心人

  2016年8月,女孩徐玉玉的离世,让无数人感到悲怆。

 

  随着时代发展,网络等新技术的应用成为双刃剑,以电信网络诈骗为典型的新型犯罪逐渐增多,严重损害群众利益。

 

  “不怕犯罪分子懂技术,就怕你比犯罪分子学得慢!”新形势下,公安机关只有比犯罪分子想得多、想得前、学得深,才能克敌制胜,才能应民所呼。

 

  一场打击电信网络诈骗犯罪的战役在全国打响,捷报频传。

 

 

 

  五年来,全国公安机关连续开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动,坚持侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下,共破获电信网络诈骗案件22万起,捣毁窝点1.1万个,抓获违法犯罪嫌疑人11万名,境外境内战场均获突破。

 

  境外战场,公安部先后组织北京、天津、上海等地公安机关赴亚洲、非洲、欧洲的20余个国家开展侦查打击,抓获犯罪嫌疑人2500余名,先后将200余名台湾籍犯罪嫌疑人押解回国,人民群众对此广泛赞誉。

 

  境内战场,重拳打击境内窝点,破获了一大批大案要案。其中,公安部直接组织指挥浙江等18个省市破获部督“2·20”特大电信网络诈骗专案,抓获犯罪嫌疑人102名;组织指挥广东等11个省公安机关开展“飓风3号”专案收网行动,破案8000余起。

  此外,围剿“灰产”犯罪方面也取得显著战果,公安机关加大对“黑广播”、“伪基站”、洗钱等“灰色产业”的打击力度,2016年,全国共缴获“黑广播”设备3520套,打掉“伪基站”犯罪团伙1060个。

搭建平台,信息化建设提升打击犯罪效能

  工欲善其事,必先利其器!为提升对新型犯罪和传统犯罪的打击效能,公安刑侦部门大力推进科技信息化建设和技术创新,不断加强平台建设以及创新实践,提升打击犯罪的科技含量,研发研制“神兵利器”。

 

  首先,加快信息化建设,搭建信息平台。以打击电信网络诈骗犯罪为例,2015年以来,以信息技术为桥梁,全国已建成32个省级反诈骗中心和303个地市级反诈骗中心,国家级反诈骗中心已全面启动;公安部还在上海等地建立了8个研判中心,通过创建信息平台、整合信息资源、加强分析研判,切实提高打防能力。

 

  同时,为了更好地整合金融、电信和互联网企业等有关资源,更好地加强信息流防范治理,公安机关会同互联网企业,开发建设了“谛听”“鹰眼”等技术防范系统和“麒麟”“刺猬”等一批实用工具,为打击违法犯罪攒足了劲,增足了效能。

 

  随着公安机关反诈骗中心建设的强力推进和技术手段创新,以此为基础设立的诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付等机制也不断发挥作用,紧紧守住了群众的“钱袋子”,止付、冻结涉案银行账户60余万个,为群众挽回损失900余亿元。

 

  此外,公安机关不断探索创新,强化“大数据侦查”、拓展技术应用范围和途径,整体破案水平大幅提高。

 

  目前,全国已建成590余个DNA实验室,通过广泛应用DNA等新技术新手段,准确分析研究信息化支撑下各项技术应用的新途径,科学分析案情,陆续成功侦破山西绛县“2010·4·19”3名女学生被杀案等一批疑难命案积案。

 

  通过公安部于2009年底建立的全国公安机关打拐DNA信息库,已经成功比中4800余名失踪、被拐儿童,让宝贝回家,让无数破碎的家庭完整。

创新机制,破解难题,为刑侦工作提供强力支撑

  不谋全局者,不足谋一域。如果说科技信息化建设、大数据支撑和技术创新,为公安刑侦工作提供了撒手锏。那么,紧盯形势、整体规划,创建行之有效的打击刑事犯罪新机制,则为公安刑侦工作提供了方向标。

 

  杨东介绍:“打击刑事犯罪新机制的核心内容着眼未来公安刑侦工作的战略性发展,总结起来就是科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案。”

 

  应用带来突破。改革创新一直是刑侦工作不断发展进步的根本动力。无论是面对新型刑事犯罪,还是“盗抢骗”等传统犯罪,机制创新,为公安刑侦工作提供了强有力支撑。

 

  2016年3月,公安部部署全国公安机关开展为期三年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动。2017年4月21日,公安部在广东茂名召开全国公安机关“三打击一整治”专项行动部署会,要求全国公安机关集中开展为期8个月的专项行动,严厉打击传统“盗抢骗”犯罪、电信网络新型违法犯罪和网络贩枪犯罪。

 

  一项项专项行动中,部省市三级刑侦部门构建上下左右互联、高效协同的工作网络,形成全国一体化整体打击新格局,取得丰硕成果。

 

  据了解,五年来,公安机关严厉打击“盗抢骗”犯罪,共破获“盗抢骗”案件1100万起,抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人327万名。

无悔担当,忠诚使命,铸就钢铁队伍

  老刑警常说:“选择了刑警就是选择了危险。”他们心里明白,纵有刀山火海,纵是荆棘密布,唯有忠诚方能不负所托,唯有勇往直前方能不辱使命。

 

  任何时代,都离不开这样的英雄。再好的机制和平台,都离不开每一位刑警的无悔付出。

 

  他们中有将38载年华奉献给刑侦事业的“拼命三郎”王卫新;有把群众满意作为工作出发点、“决不放过一个坏人”的热血神探张亚杰;有智勇双全、善于创新,能够将沉睡指纹“唤醒”的刑侦专家张双印;有遭遇嫌疑人驾车疯狂冲卡,推开身边战友壮烈牺牲的刑警赵厚福……

 

  英勇斗士在缉捕凶犯时直面生死,刑侦专家在侦破疑难大案时攻坚克难,刑事技术大师在犯罪现场对蛛丝马迹执着探寻。他们以“钉子精神”扎根岗位,他们紧贴实战、心系群众,他们善于总结、勤于攻坚,他们直面生死、不惧挑战。

 

  正是有了他们,公安刑侦队伍的技术能力、破案能力、整体实力和队伍凝聚力才更强大。正是有这样的队伍,公安刑侦工作才能蹄疾步稳,不断向前发展。

 

  和平年代,全国16万公安刑警用汗水甚至鲜血筑起平安堤坝。他们将无愧警徽、继续前行。

Copyright 2005-2017 版权所有:台安县公安局
辽ICP备05012860号